yadka

Categories:

Ритрит. Часть 3. Про возраст.

У всех это происходит в разное время, но чаще всего диапазон от 35 до 40.

Когда все, что ты ранее пробовал, делал обретает новую глубину и смысл. Это очень занимательно, наконец-то осознать (а не просто слушать и думать, ну да да я все понимаю) то, что говорит тебе ведущий. Читать книги и понимать на своем опыте, о чем поступки и мысли героев. Или выполнять практику на ритрите и наконец-то прочувствовать, о чем она.

Я начала заниматься йогой в 16 лет. Тогда было нормально приходить на тренировку со своим пледом, расстилать его на полу спортзала и скользить)

Карематы были далеко не у всех, а про коврики для йоги мы и не слышали. 

Короче, когда я читала или слушала описания, что значит медитация, какое состояние ума, остановка внутреннего диалога, я расстраивалась. У меня никогда не было этой магии. Я пыталась, напрягалась, все тщетно. Описывает инструктор, что остановка внутреннего диалога — это полная тишина. Ни одной мысли. А у меня одна пролетела и все пропало. Не идеально. Нужно начинать сначала.

Потом я переехала в Киев и занималась у всех на тот момент знаменитых и признанных учителей. Разве что к Сидерскому не попала, почему-то очень боялась его практик. Я ездила в Карпаты на недельные практики, в Ласпи, под Киев куда-то и все пыталась постичь это состояние внутреннего безмолвия. После 10 лет практики я решилась на випассану и была уверена, что там то я точно внутренний диалог остановлю. Нет. Не остановила. После випассаны как-то мне надоела йогическая тусовка (ведь я воспринимала все очень буквально и фразу «что йога начинается тогда, когда ты сворачиваешь свой коврик» тоже считала про то, что ты потом в метро села и тебя там никто не бесит), я пошла на скалолазание, на плавание, потом танцы случились.

И где-то ближе к 30 я поняла, что медитативное состояние можно получить практически в любой деятельности. Нет так важно, что ты делаешь. Но очень важно, как ты это делаешь. Когда я лезла по зацепкам на скалодроме или по живой скале, когда гребла в бассейне или в море, я впадала в это приятное состояние внутренней тишины и блаженства. Весь мир на паузе, есть ты, дыхание и движение.

Это уже был первый шаг к состоянию. Найти тишину в простых действиях или в единстве музыки и тела.

Потом прошло еще пару лет и я поняла, что и в 16, и в 25, и в 37 я ловила состояния внутренней тишины на медитациях, просто оно не такое явное, не такое материальное и физически ощутимое. Его описывали идеалисты, как что-то такое магическое и явное. Вот ты был в одном состоянии и перешел из него в безмолвие. Время остановилось. Но по факту, это не математика, где 2+2 обычно равно 4))) Это очень тонкое состояние, невидимая грань, ты в нем или нет. И не нужно было все эти 10 лет практики стремиться к идеалу. Это как делить мир только на белое и черное, забыть про все остальные цвета.

В этот ритрит я была расслаблена и даже несколько пофигистична, мне было абсолютно все равно буду я в состоянии тишины или нет. Даже если это будет просто йога и растяжка для спины, мне уже ок. Увидеть Дэна супер. Вдыхать аромат благовоний и вспоминать Индию идеально. И это была самая результативная практика за все годы. Некоторые техники вводили меня в состояние блаженства и тишины на 20-30 минут, некоторые на 2 минуты. Иногда я вместо медитации думала о том, что дома посылка с трениками, и я очень хочу их примерить))) И все это ок. Все отклонения от плана тоже ок.

Но так же я видела в некоторых участниках себя 10 лет назад. Они очень старались, чтобы было идеально. И сильно напрягались. Мне хотелось сказать некоторым «расслабься», но обет молчания и то, что это слово слишком простое, чтобы поверить))) Нужно прожить. Иначе не поверишь, что так все просто. Да, просто, но я поняла это только через 10 лет.


Я очень люблю общение со зрелыми и пожилыми людьми, которые остались гибкими в своем видении мира. Они простыми фразами выдают золотые слитки опыта, важно только услышать. Некоторые вещи действительно очень очень простые, а мне хочется сложных формул. В моем случае помогает опыт, прожитые истории и приключения, возраст, состояния.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded