yadka

Categories:

Психология избытка

На терапии Оля мне сказала, что ее школа «проповедует» психологию избытка. Я это поняла как не выдавливать из себя как из пустого тюбика зубную пасту, если энергия закончилась, то она закончилась и нужно пополнять. И что лучше приучить себя думать о том, что у тебя есть, чем страдать о том, чего нет.

Мне эта штука помогла спокойнее переносить периоды прокрастинации и лень. Раньше мне казалось, что круто лететь всегда. А остановки для слабаков. Ровно до момента, когда запас жизненной энергии иссяк и я почувствовала, что баки пусты. Но и затем ещё пару лет я всеми силами искала остатки энергии, чтобы лететь без остановок.

Энергия закончилась и остановка произошла. Я корила себя за неё невероятно. Пока не поняла, что это все цикл. Один закончился и энергия на спаде. Устал - отдохни. Супер формула. Тогда через время сможешь запустить новый цикл.

Так же внутри каждого цикла есть колебания - вверх вниз. Получается такой кривой круг. Это уже про настроение. Есть недели, когда я полна сил и счастлива, есть недели уныния.

Вот это изучение себя мне помогло спокойнее проживать состояние «на дне». Не корить себя, не тормошить. Просто переждать и принять себя такой.

Перед Новым годом я повесила на холодильник свой очередной челенж. Но я была потеряна и мне нужно было за что-то ухватиться. За какие-то основы своей личности. В таких случаях эти бумажки на холодильнике с галочками помогают верить, что я все же могу проявлять волю))

Раньше это были бумажки с одной задачей. 30 дней планки или 30 дней отжиманий с постепенным ростом количества подходов. Я убивала сразу нескольких Зайцев - волю свою тренировала, прес кубиками был, сила в теле.

Но перед этим Новым годом я решила, раз я уж настолько запуталась, то давай, Надя, нарисуем много колонок. Кофе, молочка, сладкое, Инстаграм - запретить. А вот спорт каждый день ввести. Первые три дня у меня было 100% выполнение всех пунктов. Потом был Новый год и 2 дня вне графика. Зря)))
Началось с Киевского торта и ... не закончилось. Если бы там ещё были графы глютен, алкоголь, самокрутки - все я бы выполнила. Только наоборот)))

Но две вещи я выполняла на 96%. Это отказ от Инстаграм и спорт. Видимо, эти штуки мне действительно важны. Спорт это даже просто планка 3 минуты или реальная тренировка, или йога 20 минут. Все засчитываем. В дни сильной усталости я просто отжималась 10 раз, но галочку ставила.
Инстаграм. Мне не проблема не листать и не писать. Это не первый social media detox. Но прошлые были прям жесткие. Жж и ютюб тоже туда попадали. В этот раз я поняла, что инста и достаточно.

Я к чему. Осталось 10 дней до конца бумажки и хочется забить. Но благодаря психологии изобилия, которая отучила меня корить себя за то, что не выполнила, я сегодня утром проснулась и поняла, что абсолютно спокойно могу отказаться от сладкого и молочки в этом списке. А вот кофе оставлю. Не хочу себе в нем отказывать.

Да, не идеально вышло, не сдержала слово самой себе, но ещё есть 10 дней и все прошлые я все же хоть что-то, но делала.

А на будущее лучше на бумажке написать все же что-то одно.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded