yadka (yadka) wrote,
yadka
yadka

Category:

Доходы vs расходы

Я хочу сделать ещё одну тату.

И это будет физическая формула энергии. Место - внутренняя часть запястья. Третью тату хочу на рёбрах под грудью с правовой стороны. Полоса орнамента. Будет заходить на спину немного. Четвёртую хочу спрятать под волосами на шее. Пятую пока не знаю где, но всего мне хочется пять небольших тату. Чтобы все вместе они составляли для меня лично Напоминания. Мой личный код на теле. Мне так нравится, мне так хочется)

Так, а теперь по теме. Наваль Равикант (советую почитать тезисы из его подкастов, но лучше послушать подкасты) сказал правильную штуку, которую я хочу практиковать. Живите ниже уровня вашего дохода. Должен быть зазор между вашими расходами и доходом. Если одновременно с уровнем дохода повышать уровень жизни, а так происходит в 80% случаев (вспомните все свои повышения зп и как быстро вы привыкли к новой сумме, как стали тратить и что позволять), то вы теряете свободу. Я лично это так трактую. Начинаете позволять больше, тратить больше, и в целом делать всякие прекрасные вещи - путешествовать, вкусно питаться, покупать качественную одежду. Одновременно с этим терять свободу, так как отказаться от такой прекрасной жизни уже никто не готов. А если ваши траты будут опаздывать, отставать от вашего дохода? Вы сможете накопить себе немного буферных денег, не так страшно будет поменять нелюбимую работу (если она нелюбимая и вы просто продаёте время своей жизни за деньги), все решения будет легче принимать, так как не будет такой жёсткой завязки на резкое снижение уровня жизни.

Вообще, когда я смотрю на обеспеченных людей вокруг, то они проходят похожие этапы, но затем, как в сказке, есть несколько путей от краеугольного камня. Направо пойдёшь или налево. Вначале всем интересно попробовать мирские блага за деньги. То, чего не мог позволить раньше, но видел в кино))) А затем чаще всего у одной половины наступает пресыщение, они просто качественно закрывают свои бытовые потребности и инвестируют в самореализацию, бизнес строят. Вторые не могут остановиться и потребляют в огромных количествах. Желательно все самое лучшее, самое дорогое. Это приводит к депреснякам и очень красивой радостной жизни в Инстаграм.

Что касается меня, то после осознания, что страх потерять определённый уровень дохода и жизни сильно влияет на качество той самой жизни, я решила последовать совету Наваля и изменить планку своих притязаний. Немного понизить расходы и при этом обрести свободу. Свободу не хотеть что-то так страстно из материального мира.

В практическом применении это выглядит так. Есть бюджет на месяц на общие траты на общей семейной карте и бюджет на личные - абонементы, уход за собой, одежда, хобби, досуг вне семьи. И я стараюсь быть в рамках этого бюджета. Если что-то туда не поместилось, не выпрыгивать из штанов в истерике, ну как же у меня этого нет, а я так хочу. Спокойно)

Пока получается. Вот сегодня (зря конечно я пошла в место полное соблазнов) я увидела в ЦУМе на распродаже босоножки, которые оч хотела летом. И потом ещё одни. И юбку мечты. Посмотрела на баланс на карте и поняла, либо босоножки, либо тренировки, встречи с друзьями, нормальное питание. И выбрала жизнь. Босоножки вполне возможно будут, если останется мой размер на -70.

Зато у нас в кофейне сегодня был Champagne Hour в моих любимых бокалах LSA. Гедонизм в чистом виде. Без босоножек, но с шампанским)))

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments